Если ребёнок берёт чужие вещи

Ребёнок берёт чужие вещи
Дети дошкольного возраста не разделяют вещи на «свои» и «чужие», они считают, что все на свете принадлежит им. Помните: отвечать за поступки малыша придется вам, поэтому как можно раньше научите ребенка, что перед тем, как взять что-нибудь, нужно спросить разрешения у вас. Если малыш взял чужое, объясните ему, что это нехорошо и так делать нельзя. 

Как предотвратить проблему. 

Объясните ребенку, что, если ему чего-то хочется (мороженое, конфету, игрушку), нужно спросить у вас. Расскажите, что можно брать в магазине (рекламные проспекты и бесплатные газеты) или чужом доме и чего нельзя. Установите жесткое правило: «Прежде чем брать что-либо, спроси у меня». 

Как решить проблему, если ребёнок берёт чужие вещи
Объясните, как получить желаемое. Ребенку может быть непонятно, почему нельзя взять вещь, если очень хочется. Скажите малышу, что брать чужое нехорошо, и объясните, как поступать в такой ситуации. Скажите так: «Если тебе хочется жевательную резинку, спроси у меня. Получив согласие, возьми упаковку, но не открывай, пока мы за нее не заплатим». 
Доходчиво объясните ребенку разницу между словами «одолжить» и «украсть»: одолжить — значит спросить разрешения у владельца и только после этого взять вещь, украсть — взять вещь без разрешения. 
Расплата за воровство. Чтобы отучить ребенка брать чужие вещи, придумайте способы исправления провинности. К примеру, заберите любимую игрушку. Скажите так: «Мне очень жаль, что ты взял чужую пещь. Теперь мне придется забрать одну из твоих игрушек». Через несколько месяцев игрушку можно вернуть в награду за хорошее поведение. 
Если ребенок взял чужую вещь без спроса, заставьте его вернуть украденное. Малыш должен сделать это сам (с вашей помощью, если нужно). 
Чтобы отучить ребенка брать чужое, устройте ему «тайм-аут» (игры прекращаются, и некоторое время малыш пребывает в одиночестве). Таким образом вы дадите понять, что нарушение правила влечет за собой наказание. 

Если ребёнок берёт чужие вещи, чего нельзя делать. 

  • Не напоминайте ребенку, что когда-то он что-то украл, ведь таким образом вы не научите его правильному поведению, а только напомните о неправильном.
  • Не называйте ребенка вором, поскольку не исключено, что со временем он может начать себя вести в соответствии с прозвищем. 
  • Не провоцируйте. Спрашивая ребенка, не украл ли он ту или иную вещь, вы вынуждаете его обманывать. Малыш может пойти на обман, чтобы избежать наказания. 
  • Не забывайте проверять ребенка. Если вы подозреваете, что ребенок что-то украл, проверьте его карманы. Найдя украденную вещь, накажите малыша. Скажите так: «Мне очень жаль, что ты взял чужое. Теперь тебе придется отдать одну из своих игрушек».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий