Вторая станция "Берёзовая аллея"

Ребята, продолжаем наши поиски Экотопика. 

В муравейнике мы его не нашли, но муравьишки сказали мне, что он побежал в берёзовую аллею. 

Что ж продолжим наше путешествие...



Берёза... Для русского человека нет роднее дерева, чем берёза. С давних пор и по сей день о берёзе поют песни, пишут стихи; а художники изображают её на своих картинах. И действительно, берёза красива в любое время года. Ствол у неё всегда белый. А вот крона меняет свой цвет. Зимой она фиолетово-серая, ранней весной - светло-зелёная, словно сотканная из нежных кружев, а осенью - золотистая. 



На Руси берёзу почитали с глубокой древности, дерево украшали разноцветными лентами, вокруг него водили хороводы. Во многих русских сказках и песнях берёза - живое существо, всегда доброе, ласковое и красивое.

Но не только русские люди почитали берёзу. Вот алтайская легенда о берёзе.

Давно это было. Тогда алтайские народы жили отдельными племенами и занимались в основном животноводством. Из-за нехватки пастбищ между племенами возникали ссоры, переходящие в войну. У одного из предводителей такого племени была дочь. В отличие от своих соплеменниц, девушек со смуглой кожей, она была светлокожей. «Бледнолицая» - так ее называли вокруг. Девушка со своими подругами жила недалеко от стойбища. По обычаю юноши должны себе выкрасть невесту из такого девичьего «поселения». И только после этого девушка уже женой возвращается жить в свое стойбище. Но однажды неизвестно откуда напали враги на жилище девушек. Они знали, что все мужчины стойбища ушли в очередной поход защищать родные земли. Девушки решили сами защищать свою жизнь и честь. Отважно дрались с врагами девушки, много врагов сложили головы. Рассвирепели враги и стали метать в девушек стрелы. Щадили они только бледнолицую.
Скоро все ее подруги погибли. И только она продолжала истреблять нежданных врагов. Пуще прежнего разозлились враги и пустили в нее сразу сотню стрел. Бледнолицая, сраженная ими, упала. В том месте, где упала девушка, выросло красивое белоствольное дерево. И только там, куда попадали стрелы врагов, зияли черные отметины. Каянча – так звали девушку, что в переводе с алтайского – «береза».
В Алтайском районе есть село с названием Каянча, красивые склоны гор в его окрестностях покрыты светлым, прекрасным березняком, они хранят память о юной, отважной красавице.

А вот шорская легенда. По её мотивам ребята из детской киностудии Кюн-Кузези создали мультфильм.



Берёза - это единственное дерево с белой корой. Возможно, поэтому она всегда сравнивалась с русоволосой красавицей.


ЗАДАНИЯ К СТАНЦИИ "БЕРЁЗОВАЯ  АЛЛЕЯ"

  • РЕБЯТА, А КТО ЗНАЕТ, ПОЧЕМУ У БЕРЁЗЫ СТВОЛ БЕЛЫЙ? (Ответив на этот вопрос, можно получить получить дополнительный балл). 
  • ОНЛАЙН-ИГРА "СТРОЕНИЕ БЕРЁЗЫ"
Помощь
  1. Чтобы начать игру, нажмите ОК.
  2. Выберите "играть в одиночку".
  3. Чтобы играть на полном экране, нажмите на прямоугольник в правом верхнем углу.
  4. Чтобы вернуться к обычному режиму, нажмите клавишу "Esc".
  5. Прочитав вопрос, нажмите ОК. Выбрав нужный маркер, нажмите "Подтвердить ответ"
  6. Завершив игру, занесите счёт в итоговую таблицу. Например, 6:5, первая цифра Ваша, вторая компьютера. (Таблица будет размещена позже).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 коммент.:

Ульяна Васильева комментирует...

Интересное задание. Уже нашли с сыном ответ на дополнительный вопрос :)

Отправить комментарий