Прогулка 18. Наблюдение «О пользе ягод рябины»

Цель. Уточнить представление детей о том, что ягоды рябины не только красивы, но и очень полезны. Развивать наблюдательность. Обогащение словаря: рябина, дерево, гроздья. 

Беседа.
Воспитатель приглашает детей подойти к рябине. 
Как называется это дерево? 
Что произошло с рябиной? 
Словно девица-красавица, накинула она на плечи шаль, расшитую разными золотисто-красными листьями, надела ожерелье из алых ягод. Растет она в лесах, парках и са­дах. 
Улетели птицы разные, смолк их звонкий перепев,
А рябина осень празднует, бусы красные надев. 
(О. Высотская)
Кто любит ягоды рябины? Если медведь найдет в лесу рябину, унизанную гроз­дьями ягод, то ловко наклонит гибкое дерево, с удоволь­ствием полакомится ее плодами. Лесные великаны-лоси, дотягиваясь до самой верхушки деревца, с аппетитом по­едают плоды и ветки. Упавшие на землю ягоды подбирают мыши-полевки, ежики, бурундуки и белочки. 
Какие птицы клюют ягоды рябины и когда? В предзим­ние ноябрьские дни прилетают стайки снегирей и свирис­телей. Они облепляют рябину и склевывают ее сочные слад­кие ягоды. 
Что дает рябина людям? Из ягод рябины варят варенье и джем, а ряби­новый мед — душистый и полезный. 

Как цвела чудесно ты порою летней, 
Радовались люди на твои соцветья! 
Прилетали пчёлы запасаться мёдом, 
Ты им песни пела в тёплую погоду. 
В холода дрожала каждым ты листочком, 
"Шу-шу-шу,"- шептала тихим голосочком. 

Дидактические игры: 
  • "Листья шелестят" - предлагаются полоски тонкой зеленой бумаги, вырезанные в виде листиков и приклеенные к "ветке". По сигналу "Подул ветерок" ребенок плавно дует на листики так, чтобы они отклонились и шелестели. Цель: развивать речевое дыхание. 
  • «Назови как можно больше деревьев» Цель: активизация словаря, развитие внимания. Дети становятся в ряд, им предлагается по очереди называть деревья, которые их окружают. Назвавший слово — делает шаг вперёд. Выигрывает тот, кто правильно и чётко произносил слова и назвал большее количество деревьев. 
«Золотые ворота» В игре участвуют 10-20 человек. Выбирают двух игроков, те отходят в сторону и договариваются, кто из них будет солнцем, а кто луной. Затем они становится лицом друг к другу, берутся за руки и поднимают их, образуя ворота. Остальные дети берутся за руки и вереницей идут через ворота. При этом они говорят: 

Золотые ворота пропускают не всегда: первый раз прощается,
Второй раз запрещается, а на третий раз не пропустим вас!

Ворота закрываются при последних словах и ловят того, кто не успел пройти. Задержанного тихонько спрашивают, на чью сторону он хотел бы встать: луны или солнца. Он выбирает и встает позади соответствующего игрока. Остальные снова идут через ворота, и снова один из участников попадает в группу луны или солнца. Когда все игроки распределены, то устраивается перетягивание каната между двумя группами. При этом используется канат, веревка, палка или дети берут друг друга за пояс. 

Индивидуальная работа: хождение по бревну. Цель: учить удерживать равновесие. (Определить длину бревна, измерив его шагами. Спросить детей, почему у всех получилось разное количество шагов). 

Трудовая деятельность: уборка листьев под деревьями, сбор ягод и веток рябины для поделок, кормления птиц. Цель. Воспитание бережного отношения к птицам.

Другие прогулки для старшей группы в октябре

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий